Итоги онлайн-митапа Медиалогии с ведущими коммуникационными агентствами

22 июля 202222.07.2022
20 июля состоялся  онлайн-митап Медиалогии на тему “Антикризисные коммуникации в соцсетях 2022”, на котором ведущие эксперты в области цифровых коммуникаций поделились своим опытом.
Итоги онлайн-митапа Медиалогии с ведущими коммуникационными агентствами

На примере реальных кейсов спикеры из Redline PR, Медиалогии,  КРОС и Rassvet.digital рассказали об антикризисных инструментах, тактиках и трендах в соцмедиа, тенденциях influence-маркетинга. А также поговорили о том, как с помощью мониторинга и аналитики соцсетей выстроить эффективную коммуникационную стратегию в реалиях 2022 года. 

Рамиль Каримов, директор по диджитал-коммуникациям, КРОС 

Рамиль Каримов рассказал об эффективных антикризисных инструментах и тактиках в социальных сетях. 

Говорили подробно о Треугольнике Карпмана, модели психо-социального взаимодействия, которая подходит для анализа бренда, особенно в кризис. Три основных элемента модели (преследователь, защитник, жертва) определяют вопросы, которые компания задает себе, когда начинается кризис: Кто злодей? Кто защитник? Кто жертва? 

В зависимости от коммуникационной стратегии компании и ее ЦА выстраивается тактика выхода из нежелательной роли в конкретных соцсетях.

Рассмотрели составляющие Формулы доверия к компании, которая состоит из достоверности, надежности и близости, поделенных на личный интерес бренда. 

Достоверность - это когда вам доверяют. Слова не должны расходится с делом, необходимо широко освещать проекты, которые реализовывает компания, а если в каком-то направлении реальных действий пока нет, его не стоит упоминать в публичном поле. 

Надежность - мера того, насколько бренд стабилен: чем меньше скандалов, публичных расследований, смен собственников, тем бренд надежнее. 

Если компания отказывается от взятых на себя обязательств, бросает сотрудников в кризис, снимает с себя ответственность за очевидные провалы, тем более ненадежной кажется. 

Близость - степень того, насколько близка компания к людям. Компания либо представляет из себя холодный бренд, отдаленный от людей, что имеет свои недостатки, либо близка к людям, но это накладывает обязательства. B2C масс-брендам близость к клиенту крайне важна. 

Личный интерес бренда в современном мире  - это то, когда бренд уже не имеет права существовать ради своих бизнес интересов, без обязательной социальной нагрузки. 

Но, с другой стороны, не нужно совсем скрывать личный интерес бренда и притворяться, что компания живет только ради всеобщего блага - это не вызовет доверия. 

Надежда Жуковская, PR-директор, Медиалогия 

Надежда Жуковская представила рейтинги соцсетей и рассказала об основных трендах в 2022 году. Она отметила, что контент Telegram меняется, в начале 2020 года в Telegram пришли инфлюенсеры из других платформ, а в начале 2022 года произошла вторая волна. 

Так, например, в  июне ТОП-20 рейтинга вошли такие инфлюенсеры, как Литвин, Brianmaps, Ксения Бородина, Валя Карнавал, Влад Бумага и другие. Этот тренд мы называем кроссплатформенность. 

Изменения также произошли и среди экономических каналов. Раньше этот рейтинг в основном был представлен каналами о криптовалюте и инвестициях,
а сейчас в рейтинге топовые позиции занимают каналы банков (Альфа-Банк, Сбер, Тинькофф, ВТБ). 

В VK также наблюдается тренд кроссплатформенности. Топовые позиции в июне в рейтинге блогеров VK занимают тиктокеры Вадим Спириденков, Дмитрий Куплинов и Аня Покров, Instagram* блогер Валерия Чекалина и другие.

В ТОП-20 рейтинга YouTube каналов сейчас стали присутствовать отраслевые каналы: Vanzai (кулинария), AcademeG и Дима Гордей (автомобили). 

В Instagram* и TikTok также наблюдается тренд кроссплатформенности. Инфлюенсеры переходят с платформы на платформу. В начале 2020 года много инфлюенсеров из Instagram* пришли в TikTok,  если посмотреть на рейтинги TikTok 2020 года, в топе их было достаточно много, но сейчас “классические” тиктокеры отвоевали свои позиции. 

Если посмотреть на общую статистику по опубликованным постам в соцмедиа, то можно отметить рост постинга с февраля по июнь этого года у VK и Telegram - 22% и 30% соответственно. А также существенное падение постинга у Instagram*
(в 2 раза) и TikTok (в 8 раз). Количество активных авторов с февраля по июнь этого года выросло у VK (на 18%) и Telegram (на 28%) и снизилось у Instagram* (в 2 раза)
и TikTok (в 5 раз).

Антонина Рухлова, директор по развитию, Redline PR

Антонина Рухлова представила свое профессиональное видение influence-маркетинга в новой реальности.

Обсудили, как изменился подход к выбору площадок размещения и изменился ли вообще: Instagram*, Яндекс.Дзен, YouTube, ВКонтакте, Telegram.

Рассмотрели, какие параметры мы учитывали, выбирая амбассадоров среди блогеров, сравнили, что было раньше и что теперь. 

Раньше

Сейчас 

Популярность площадок 

Популярность/ вирусность контента 

Медийность, “вес” блогеров на площадках 

“Вес” аудитории блогеров, их вовлеченность и отклик 

Ориентир на ядро аудитории самих соцмедиа 

Ориентир исключительно на аудиторию самого блогера на каждой из площадок 

Закрепленность блогера на площадке 

Гибкость блогера в отношении миграции на другие площадки

Интерфейс площадок/ инструментарий для работы с блогерами 

Перспектива развития площадок в рамках работы с блогерами 

Если говорить про формат работы с блогерами, то стоит учитывать соблюдение “зоны безопасности”. И прежде всего необходимо задать себе вопрос: “Стоит ли вообще работать с блогерами?”

Необходимость работы с инфлюенсерами, безусловно, оправдана. Причин “ЗА” несколько: Россия занимает 6-ое место среди стран, в которых больше всего доверяют инфлюенсерам; 18% опрошенных россиян заявили, что покупали что-то благодаря рекламе блогеров; 85% интернет-пользователей хотя бы иногда читают, смотрят или слушают какие-либо блоги; аналитика прошлых рекламных кампаний с блогерами фиксирует успешный опыт такого сотрудничества.

Основные  принципы работы с инфлюенсерами в новой реальности: 

  • В основном, ориентация на работу с нано- и микро-блогерами. Есть мнение, что работа с медийным блогерами - это увеличенный риск в отношении негативной реакции пользователей на бренд. Но частично это неправда, потому что негативную реакцию можно получить в рамках сотрудничества с любыми блогером. Однако охват и значение этого негатива будет менее ощутимым.
  • Отсеивание на этапе коммуникации. Существует мнение, что неопределенная реакция, затягивание сроков планирования приведет к некачественной дальнейшей работе. 
  • Оценка контента блогера на предмет исключительно профильной/ тематической повестки. Блогеры, которые вовлекаются в социальную, экономическую или политическую повестку, несут потенциальные репутационные риски для бренда, рассеянность внимания аудитории. 
  • Оценка площадок размещения блогера. Блогеры в разном контексте представлены на разных площадках, имеют разную аудиторию на каждой из них. 

Антонина подробно рассказала, какие ключевые моменты важны при хантинге блогеров в соцсетях. 

  • В приоритете качество, а не количетсво. А значит, выбор площадки осуществляется на базе вовлеченности аудитории (в том числе отклика), влияния на аудиторию, перспектив расширения, выхода инфлюенсера на новые каналы коммуникации.
  • Работа на долгосрочную перспективу в отношении построения репутации бренда на рынке, а значит выстраивание долгосрочных отношений с пулом лояльных инфлюенсеров.
  • Необходимость выстраивания доверительных отношений аудитории к продукту, услуге, самому бренду, а значит необходимо сделать из инфлюенсеров негласных амбассадоров бренда (это долгосрочные инвестиции). 

Алёна Суходеева, продакшн-директор, Rassvet.digital

Алёна Суходеева рассказала о потребительской корзине россиян, динамике спроса и о том, как упаковать внутренние данные компании, чтобы они были интересны СМИ и телеграм-каналам. 

“Сегодня мы говорим о спросе, потому что обществу и бизнесу всегда будут интересны темы, с которыми они сталкиваются каждый день, например: продовольствие в регионе, спрос на определенные сегменты, цены на товары повседневного спроса, ситуация в обществе, поведение людей, экономика, политика и другое”, - комментирует Алёна..

Формат исследований хорошо подходит для эффективной коммуникации в СМИ и телеграм-каналах.

Прежде чем работать с темой исследования, необходимо убедиться в экспертности автора, достоверности информации, достаточном объеме данных. Также обратить внимание на частоту публикаций и разнообразие тем, и смещать фокус относительно ценностей.  

Форматы, в которые хорошо вписываются данные:

Новость 

Исследование 

В центре материала один инсайт

В центре материала выводы 

Инсайт действительно на 100% актуален
и важен прямо сейчас 

Текст подкреплен мнениями 

Читателю все понятно плюс минус за одну минуту 

Мы готовы поделиться развернутыми данными 

Площадка/подсайт предполагает
краткие материалы с одним выходом 

Площадка/подсайт предполагает время на прочтение и погружение 

Этапы подготовки материала следующие:

  • Идея: зачем это нужно моей ЦА? 
  • План, материал, его скелет 
  • Консультация с аналитическим направлением 
  • Договоренности с изданием 
  • Вопросы для аналитиков 
  • Анализ и проверка данных 
  • Сбор драфта материала 
  • Этика работы с данными предполагает:

    • Фактчекинг - делиться только тем, в чем уверены 
    • Согласие сторон - убедиться, что все согласны с предоставлением данных
    • Осторожность - при выгрузке данных может быть задета персональная информация 
    • Четкость запроса - чем более четкий запрос, тем больше шансов, что ваши ожидания оправдаются 

    Факторы, которые влияют на эффективность публикации исследования:

    Спикер 

    • Если дает комментарий, то развернутый и без оценочных суждений 
    • Ранг эксперта 

    Данные и визуал 

    • Качественный визуал (диаграммы, графики и т.д) 
    • Полнота данных 
    • Эксклюзивность 

    Площадка 

    • Проверить на охват 
    • Релевантные темы и форматы 

    Упоминания 

    • Частота упоминаний компаний и спикеров

    Посмотреть полную запись онлайн-митапа можно здесь

    _________________________________________

    *Запрещены на территории РФ 

    Копировать ссылку на материал: https://www.mlg.ru/~PC5zG

Понравилась ли вам статья?

Интересует мониторинг соцсетей?

Получите тестовый доступ к Медиалогии для SMM

Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных, включая согласие на получение информационных и рекламных сообщений.

Присоединяйтесь

Подпишитесь, чтобы получать новые статьи на почту

Подписаться
Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных, включая согласие на получение информационных и рекламных сообщений.
Подписаться на блог

Контакты

+ 7 (495) 780-90-40

Свяжитесь с нами
прямо сейчас!


Как добраться

Новодмитровская улица, 2к2,
Москва, Россия, 127015

© 2003-2022 Медиалогия