Демо


Посмотрите видео о возможностях Медиалогии для мониторинга СМИ.


Вебинары


Для PR-специалистов - удалённое обучение технологиям анализа СМИ.


Сертификация


Пройдите тестирование и получите персональный сертификат.


Инфоповод 2015


Расскажите о вашем PR-кейсе на мероприятии «ИНФОПОВОД ГОДА».


+7 (495) 780-90-40



 О компании   Решения   База СМИ   Рейтинги   Контакты   Eng | Рус 
Получить тестовый доступ Вход для клиентов




Новости и публикации


 О Медиалогии 

 Технологии 

 Клиенты 

 Пресс-центр 

 Рейтинги 

 Вакансии 

 Практика для студентов 


"Связьинвест" - минус, дальняя связь - плюс


Газета "Бизнес" и компания "Медиалогия" в рамках совместного исследования представляют главные события года на телекоммуникационном рынке

Оценив телекоммуникационный рынок с точки зрения СМИ в течение года, авторы искали ответ на два вопроса: событие, которое стало наибольшим разочарованием года для рынка, и событие, получившее наиболее благоприятный резонанс.

В итоге подсчетов в категории "разочарований" лидировал с большим отрывом "Связьинвест", приватизации которого так и не случилось в этом году. Наоборот, либерализация рынка дальней связи стала событием, которое подавляющее большинство журналистов, экспертов и участников рынка считают главным позитивом отрасли в 2005 году.

Событие года со знаком "минус" — приватизация "Связьинвеста", которой не случилось

Главным событием 2005 года на российском телекоммуникационном рынке должна была стать приватизация "Связьинвеста". "Связьинвест" владеет контрольными пакетами акций семи межрегиональных компаний электросвязи— "Центртелекома", "СевероЗападного телекома", "Волгателекома", ЮТК, "Уралсвязьинформа", "Сибирьтелекома", "Дальсвязи", а также "Ростелекома", "Центрального телеграфа" и "Гипросвязи".

Кроме того, "Связьинвесту" принадлежит блокпакет акций МГТС и ряд других активов. Уставный капитал "Связьинвеста" составляет 19,518 млрд руб., (19 518 337 220 обыкновенных акций номиналом 1 руб.). Акционерами "Связьинвеста" являются Росимущество, которому принадлежит 50% плюс одна акция компании, РФФИ (25% минус две акции) и Mustcom Ltd. (25% плюс одна акция). Консорциум Mustcom, контролируемый Джорджем Соросом, купил блокпакет акций "Связьинвеста" на аукционе в 1997 году за $1,875 млрд.

В прошлом году Сорос продал Mustcom Леонарду Блаватнику — владельцу компании Access Industries— за $625 млн.

На протяжении всего 2004 года представители государства заявляли о том, что приватизация "Связьинвеста" назначена на 2005 год. В октябре прошлого года заместитель главы Минэкономразвития Андрей Шаронов сообщил журналистам, что его министерство сняло все разногласия с силовыми структурами и в ближайшее время холдинг будет исключен из списка стратегических предприятий.

В декабре 2004 года глава Мининформсвязи РФ Леонид Рейман заявил, что считает приватизацию "Связьинвеста" самой главной мерой по повышению капитализации холдинга. Уже в феврале 2005 года министр экономического развития Герман Греф объявил о том, что проект указа президента Российской Федерации о приватизации "Связьинвеста" согласован со всеми заинтересованными ведомствами и не исключена возможность продажи всего государственного пакета акций.

Казалось бы, все заинтересованные ведомства и министерства пришли к согласию относительно дальнейшей судьбы телекоммуникационного холдинга. Однако, несмотря на постоянные сообщения в прессе, что "Связьинвест" вот-вот будет приватизирован, этого не случилось.

В середине мая проект президентского указа был возвращен в Минэкономразвития из аппарата правительства для дополнительного согласования с четырьмя ведомствами — Минфином, ФАС, ФСО и МВД. Первые три ведомства поставили свои визы в относительно короткие сроки, МВД согласовывало указ дольше всех. К документу в его последней редакции возникли замечания и у ФСО, которые были окончательно урегулированы 19 августа. После этого правительство одобрило проект указа и опять направило его в администрацию президента РФ для согласования. Но выяснилось, что замечания к документу возникли у Совета безопасности, и проект был возвращен в МЭРТ. Министерство было вынуждено вновь внести в правительство РФ проект президентского указа о приватизации "Связьинвеста".

Глава Минэкономразвития Герман Греф заявил, что до 1 декабря может быть подготовлен законопроект, гарантирующий право на услуги для потребителей спецсвязи.

При этом между МЭРТ и силовиками до сих пор сохраняются разногласия по процедурным вопросам. МЭРТ считает, что сначала должен выйти президентский указ о приватизации "Связьинвеста", а силовики настаивают на том, что прежде должен появиться закон. По мнению Грефа, приватизация холдинга может состояться не ранее второй половины 2006 года.

В 2005 году крупнейшие негосударственные телекоммуникационные холдинги и компании планировали свою деятельность, исходя из предположения, что "Связьинвест" все же будет приватизирован.

Ожидается, что РФ продаст весь свой пакет в "Связьинвесте" (75% минус одна акция) и получит право "золотой акции" в компании после ее приватизации. Основными претендентами на "Связьинвест" считаются холдинги АФК "Система", "Альфа-групп" и "Телекоминвест". АФК "Система" в феврале успешно провела IPO и разместила акции на Лондонской фондовой бирже, получив за счет этого $1,56 млрд. По мнению экспертов, таким образом "Система" консолидировала средства для приобретения государственного пакета акций "Связьинвеста". По словам главы "Системы" Владимира Евтушенкова, его компания планировала пойти на аукцион в консорциуме с партнером. Этим партнером, по мнению аналитиков, должен был стать холдинг "Телекоминвест". Когда к середине года стало понятно, что ожидаемое всеми событие откладывается на неопределенно долгий срок, АФК "Система" решила все же изменить своему принципу — оставаться одним из немногих несырьевых российских холдингов. В середине августа компания объявила о покупке миноритарных долей в семи компаниях башкирского ТЭКа за $503 млн как промежуточной финансовой инвестиции в условиях неопределенности с приватизацией "Связьинвеста".

Также о своем интересе к аукциону заявил владелец блокпакета "Связьинвеста" Леонард Блаватник. "Альфа-групп" неоднократно заявляла, что считает целесообразным перенос сроков приватизации "Связьинвеста", однако в конце сентября вице-президент "Альфа-телеком" (ныне — Altimo) Алексей Худяков подтвердил, что компания заинтересована в участии в аукционе.

Неделю назад глава Росимущества Валерий Назаров заявил, что продажа госпакета "Связьинвеста" состоится не раньше июня 2006 года. В настоящий момент документы по холдингу находятся в правительстве, где устраняются замечания Совета безопасности РФ. По словам Назарова, продажа госпакета "Связьинвеста" состоится, скорее всего, в форме аукциона, а не через первичное размещение акций.

Ранее чиновники не исключали возможности включения "Связьинвеста" в программу размещения акций госкомпаний. В этом случае акции холдинга могли бы приобрести практически любые инвесторы, что несколько охладило бы интерес потенциальных покупателей (среди которых АФК "Система", холдинги "Телекоминвест" и "Альфа-групп") к его активам.

Очередное заявление представителей власти о сроках приватизации "Связьинвеста" поставило точку на ожиданиях рынка в 2005 году, выведя приватизацию "Связьинвеста" в разряд событий, которых не случилось. Тем не менее продажа телекоммуникационного холдинга остается главной инвестиционной идеей в 2006 году.

Событие года со знаком "плюс" — либерализация рынка дальней связи

За 11 месяцев 2005 года Федеральная служба по надзору в сфере связи России (Россвязьнадзор) выдала 5541 лицензию на оказание услуг связи.

По информации, обнародованной руководителем службы Валерием Бугаенко, из этого числа 663 лицензии выдано на оказание услуг телефонной связи (на оказание услуг междугородной и международной телефонной связи — 15). Продлен срок действия 1138 лицензий, внесены изменения и дополнения в 1454 лицензии.

В реестр операторов, занимающих существенное положение в сети связи общего пользования, уже включено 19 операторов. До конца 2005 года будет рассмотрен вопрос о включении в реестр еще двух операторов связи.

На конец 2005 года, по данным Бугаенко, под контролем службы находится свыше 9 тыс. операторов связи, оказывающих услуги в области связи по 19 тыс. лицензий, в том числе услуги электросвязи — около 16 тыс. лицензий, услуги телерадиовещания — более 3 тыс. лицензий, услуги почтовой связи — более 100 лицензий. Владельцам этих лицензий принадлежит более 200 тыс. сетей (сооружений) связи. В территориальных органах Россвязьнадзора зарегистрировано около 180 тыс. юридических и физических лиц, которым принадлежит почти 1,5 млн радиоэлектронных средств.

Осенью 2004 года крупнейший игрок рынка альтернативной связи "Голден телеком" заявлял, что намеревается закончить год с $105–110 млн дохода от основной деятельности, однако уже в феврале компании пришлось скорректировать свои финансовые планы и назвать цифру $94 млн.

Среди основных причин такой значительной корректировки сам оператор отметил увеличение себестоимости, вызванное непредусмотренными и незапланированными повышениями тарифов на подключение, которые компания должна выплачивать традиционным операторам.

В октябре 2004 года "Голден телеком" обнародовал планы строительства собственной волоконно-оптической сети, которая должна связать все дочерние предприятия и филиалы на европейской части России. Надо сказать, что первые шаги в этом направлении компания сделала в том же году, начав строительство линии Москва—Ногинск—Нижний Новгород—Казань. Сдать ее в эксплуатацию планировалось в начале 2005 года, однако к марту строительство было завершено только на участке Москва—Ногинск. Такие планы альтернативный оператор обнародовал в связи с грядущей либерализацией рынка дальней связи, о которой Леонид Рейман заявил в декабре 2004 года.

Еще один крупный альтернативный игрок на рынке связи компания "Комстар—ОТС" пока в числе лицензиатов дальней связи не значится, его заявка проходит стадию рассмотрения. В том числе и по причине юридической трансформации оператора в свете грядущего выхода объединенного оператора "Системы" на международные финансовые рынки. В "Комстар—ОТС" были собраны практически все телекоммуникационные активы "Системы", в том числе и МГТС.

22 ноября компания стала собственником 55,6% акций МГТС, 99% акций "МТУ-Информа", 100% "МТУ-Интела" и его "дочки" "Голден Лайн", 100% "Телмоса". В результате АФК "Система" получила 79,3% акций "Комстар—ОТС", МГТС— 20,7%.

Владимир Евтушенков заявил, что IPO "Комстар—ОТС" намечено на первое полугодие 2006 года. Ранее, на протяжении нескольких лет, АФК "Система" пыталась провести IPO МГТС, однако "Связьинвест", владеющий 28% акций оператора, выступал против. "Система" вела переговоры о выкупе этого пакета, которые закончились безрезультатно. Хотя еще в прошлом году Леонид Рейман не исключал, что "Связьинвест" может продать "Системе" свою долю в МГТС, но дальше слов дело не пошло. Тогда "Система" решила включить МГТС в состав "Комстар—ОТС".

После приобретения 55,62% акций МГТС компания "Комстар—ОТС" в соответствии с федеральным законом "Об акционерных обществах" объявила оферту на выкуп оставшихся акций МГТС.

В конце осени 2005 года шли активные дискуссии о новых "Правилах присоединения и взаимодействия сетей электросвязи", а 7 декабря было объявлено о том, что подзаконный акт прошел все межведомственные согласования.

Для абонентов фиксированной связи это означало, что уже в 2005 году, кроме привычной "восьмерки", они могли бы получить несколько альтернативных выходов для междугородных переговоров.

Для операторов принятие акта означало формальное окончание эпохи монополии "Ростелекома".

В соответствии с планом Мининформсвязи оператором дальней связи может стать компания, которая готова предоставить доступ абонентам по всей территории Российской Федерации (обеспечив точки доступа к сети в 89 субъектах). Для этого компания может использовать как собственные сети, так и арендовать каналы у действующих магистральных операторов.

Не в последнюю очередь новые правила лицензирования должны были повлиять на деятельность операторов услуг IP-телефонии. Эти компании предоставляют абонентам услуги междугородной и международной связи, однако по лицензиям "услуг телематических служб", то есть передачи данных. Ситуацию прокомментировал на встрече с журналистами генеральный директор "Ростелекома" Дмитрий Ерохин, заявив, что уже в 2004 году "Ростелеком" сложно было назвать монополистом рынка дальней связи.

Многие компании, используя прорехи в старом законе о связи, передавали голосовой трафик по IP-сетям, проводя по своим каналам около 20–30% междугородных и международных переговоров.

18 февраля 2005 года услуги дальней связи были впервые внесены в перечень лицензируемых услуг связи, утвержденный правительством РФ.

Решение правительства операторы IP-телефонии восприняли с удивлением. Это означало, что в соответствии с новыми правилами их деятельность по передаче голосового трафика оказывалась за пределами правового поля.

Однако не только забота об альтернативных операторах или демонополизация рынка как таковая являются основными причинами срочного решения вопроса. Согласно условиям присоединения к ВТО, российское правительство должно осуществить либерализации рынка дальней связи до 2007 года. Но либерализацию рынка дальней связи отложили до лучших времен, точнее, до 1 января 2006 года. 1 июля 2005 года премьер-министр Михаил Фрадков подписал соответствующее распоряжение.

На настоящий момент Россвязьнадзор выдал 15 лицензий на предоставление услуг дальней связи. Среди компаний, получивших такие лицензии, "Центринфоком", "Голден телеком", "Межрегиональный транзит телеком" (МТТ), "Корбина телеком", "Онлайн телеком", ОАО "Вымпелком", ООО "О.С.С.телеком" (Москва), ООО "Мобифон-2000" (Екатеринбург), ЗАО "Старт телеком" (Москва) и ОАО "Арктел" (Москва).

Однако начать работу компании связи смогут только после окончательного принятия "Правил присоединения и взаимодействия сетей электросвязи". В целом вектор развития на 2006 год большинство крупнейших операторов IP-телефонии для себя определили: так или иначе через агентские соглашения с местными операторами связи и постепенное строительство собственных сетей они будут входить на рынок дальней связи.


--------------------------------------------------------------------------------

Вектор развития на 2006 год крупнейшие операторы IP-телефонии для себя определили: так или иначе через агентские соглашения с местными операторами связи и постепенное строительство собственных сетей они будут входить на рынок дальней связи

 

 

Медиалогия – мониторинг СМИ и медиа анализ в режиме реального времени. Карта сайта
© Медиалогия, 2003-2016 | 127018, Москва, ул. Складочная, д. 3, стр. 1 | +7 (495) 780-90-40 | info@mlg.ru

 

Privacy Policy

       Rambler's Top100