Демо


Посмотрите видео о возможностях Медиалогии для мониторинга СМИ.


Вебинары


Для PR-специалистов - удалённое обучение технологиям анализа СМИ.


Сертификация


Пройдите тестирование и получите персональный сертификат.


Инфоповод 2015


Расскажите о вашем PR-кейсе на мероприятии «ИНФОПОВОД ГОДА».


+7 (495) 780-90-40



 О компании   Решения   База СМИ   Рейтинги   Контакты   Eng | Рус 
Получить тестовый доступ Вход для клиентов




Новости и публикации


 О Медиалогии 

 Технологии 

 Клиенты 

 Пресс-центр 

 Рейтинги 

 Вакансии 

 Практика для студентов 


Плановые мероприятия и внеплановые недоразумения


Автор: Надежда Петрова

 

Неделя прошла так, как было запланировано: заранее намеченные мероприятия, совещания и пресс-конференции принесли участникам и организаторам ожидаемый результат, переместив их в "топ-100" наиболее упоминаемых лиц. Тем не менее и в "партийной", и в "персональной" части нашего рейтинга обнаружились небольшие сюрпризы — ведь ничто не может быть лучше тщательно подготовленной импровизации. Дорога к "партнерству".

Дорога к "партнерству"

 

 

Возглавляет рейтинг президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, огласивший в среду итоги заседания бюро правления РСПП. Итоги оказались многообразны: от раздвоения РСПП на лицо, представляющее "гражданскую позицию", и лицо, представляющее интересы работодателей, до решения о возобновлении совместной с Минфином рабочей группы по налоговому администрированию. Попутно Шохин высказался еще по ряду актуальных вопросов: призвал прокуратуру избегать публичности при работе с банками, поддержал переход на рыночные цены на поставляемый Украине газ, позитивно оценил назначение Герхарда Шредера главой комитета акционеров оператора Северо-Европейского газопровода. В довершение всего выяснилось, что членов РСПП ожидает очередная встреча с президентом страны, посвященная — как вы думали? — реализации национальных проектов. Бизнес больше не хочет быть "спонсором" — хочет быть "партнером". Лозунг хоть и не новый, но все более популярный.

 

Декрет о мире и смене имиджа

Еще неделю назад большая часть населения РФ и не подозревала о существовании такого человека: Дукваха Абдурахманов. Но, заняв в минувший понедельник пост председателя нижней палаты чеченского парламента, он с толком воспользовался политическим моментом — ведь приветствовать начало работы законодательного органа республики прилетел сам президент страны. В первом же выступлении Абдурахманов сообщил о грядущем принятии декрета о мире, который "четко обозначит трагические страницы в истории чеченского народа, определит причины, порождавшие их, а также задачи, которые необходимо решить для того, чтобы впредь подобные явления никогда не повторялись". А чтобы декрет не был бессмысленной декларацией, обещал обратиться в Госдуму с просьбой об очередной амнистии. Впоследствии оказалось, что установить мир в Чечне можно другим способом.

"С Грозным у нас ассоциируются войны, революции, политические бури, убийства, кровь, бомбежки, выстрелы. Поэтому мы подумали, что, может быть, именно изменение названия наконец-то превратит его в город мира", — заявил председатель парламента Чечни "Стране. ру", объясняя экстравагантную идею: переименовать Грозный в Ахмадкалу. "Нам все равно надо будет заново заказывать такие вот таблички и все остальное. А сумму на переименование нужно заложить в смету по реконструкции и строительству города".

В верхах идея отклика не нашла. Сын Ахмата Кадырова заявил, что лучше бы сперва восстановить город, чем рассуждать о подобном переименовании, а Владимир Путин и вовсе сказал: "Эта тема закрыта". Несмотря на это, приходится признать, что глава чеченского парламента убил сразу двух зайцев: заметно повысил свою известность и подтвердил верноподданические устремления. У него второе место.

 

Как надо ворошить архивы

Глава управделами президента Владимир Кожин даст сто очков вперед любому архивариусу, включая директора питерского Госархива, которому он вручил акт приемки нового здания. Директор остался как-то в тени этого события, а управделами поднялся в рейтинге упоминаемости сразу на 91 позицию. Для этого надо было лишь намекнуть, что здания Сената и Синода, откуда архив будет выезжать, могут быть переданы Конституционному суду. А "если мы не примем решение о бюджетном финансировании этого комплекса, то вариантов больше, собственно, нет, как привлекать средства инвесторов". Отповедь Кожину не произнес только ленивый. А еще несколько туманных намеков — на будущий парламентский центр в Москве (на который пока все равно денег никто не выделил) и "ужесточение позиции" в переговорах с Украиной о загрансобственности — окончательно помогли управляющему делами занять третье место в рейтинге "О них говорят".

 

Взаимовыручка

Кто кому помог в ходе встречи президента Владимира Путина и Владимира Потанина, СМИ так и не смогли определиться. Одни говорят, что "Владимир Путин помог Владимиру Потанину удочерить иностранные банки", другие — что "Потанин помог Путину объясниться с иностранцами". Так или иначе, усилиями новоиспеченного члена Общественной палаты сделанное президентом накануне заявление об ограничении деятельности иностранных банков на территории РФ преобразилось в заявление о том, что власти страны приветствуют иностранные банки, которые будут работать здесь через создание российских "дочек". То есть, собственно, все останется как есть: открывать в России филиалы иностранным кредитным организациям и без того запрещено. В качестве бонуса за разъяснение ситуации Потанин получил от президента обещание "поговорить с зарубежными коллегами" по поводу выхода холдинга "Интеррос" на зарубежные рынки, а от "Газеты" — четвертое место в нашем рейтинге.

 

Лекарство от наивности

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, конечно же, не мог остаться в стороне от подобных заявлений президента, вызвавших к жизни нездоровые сенсации вида "Райффайзенбанк" — российское юридическое лицо". Эта "свежая новость", как и аналогичные новости о Дойче Банк Москва и ряде других кредитных организаций с иностранным участием, пользовалась на минувшей неделе большой популярностью. "У нас достаточно либеральный режим" и "у нас много иностранного капитала в банковском секторе", пожаловался Тосунян и заверил россиян, что полагать, будто "иностранные банки придут, озолотят, там дешевые кредиты раздадут фермерам и малым предпринимателям, наивно". И хотя уже всем было понятно, что не придут, суждения Тосуняна принесли ему пятое место в рейтинге "О них говорят".

 

Украшение думской повестки

 

 

В партийном рейтинге лидирует Аграрная партия России. Прошедшие в этом месяце выборы в законодательные собрания Костромской и Новосибирской областей сложились для АПР довольно удачно: в Костроме у аграриев 2 места из 18, в Новосибирске — 14 из 98. Последнее обстоятельство даже вызвало у левых победные реляции, однако объективности ради придется заметить, что даже в сумме с КПРФ (которая провела в Новосибирский облсовет 21 депутата) до "Единой России" они недотягивают: у "партии власти" 36 мест. Слегка поднял упоминаемость аграриев политический проект под названием "Социальная партия России", которая в настоящее время пытается пройти регистрацию: вроде бы аграрии в нее переходят "целыми региональными отделениями", "о ней говорят простые люди", "о ней пишут известные политологи". Будем точнее: о ней пишет "Российская газета" (и пишет пока не в том количестве, чтобы СПР попала в пятерку лидеров нашего рейтинга).

На втором месте в нем — молодежное движение "Наши", главным образом потому, что по инерции газеты продолжали обсуждать встречу, которую движение еще в прошлые выходные организовало Михаилу Касьянову в Курске. Однако и новые акции "Наших" нашли достойное освещение в СМИ, а раздачу их комиссарами "Практической конституции" можно было лицезреть на федеральных каналах. Федеральный комиссар движения Василий Якеменко пояснил, что в книге "рассмотрены ситуации, когда человек, опираясь на Конституцию, может защитить свои права здесь и сейчас, в отношении с милицейским патрулем там, со своей женой, с девушкой, в ЖЭКе…" И хотя трудно сказать, может ли Конституция помочь в отношениях с девушкой, но "Нашим" она определенно помогла.

Последние три места достались думским фракциям: "Родине", "Единой России" и КПРФ. Обсуждение зарплаты Чубайса, закрытия курилки в депутатском баре и неэтичного поведения депутата от КПРФ Виктора Тюлькина, возмущенного отсутствием на Знамени Победы серпа и молота ("вы, должно быть, воевали под другим флагом!"), значительно украсили их повестку дня.

Оригинал статьи в PDF >>>

 

 

Медиалогия – мониторинг СМИ и медиа анализ в режиме реального времени. Карта сайта
© Медиалогия, 2003-2016 | 127018, Москва, ул. Складочная, д. 3, стр. 1 | +7 (495) 780-90-40 | info@mlg.ru

 

Privacy Policy

       Rambler's Top100