Демо


Посмотрите видео о возможностях Медиалогии для мониторинга СМИ.


Вебинары


Для PR-специалистов - удалённое обучение технологиям анализа СМИ.


Сертификация


Пройдите тестирование и получите персональный сертификат.


Инфоповод 2015


Расскажите о вашем PR-кейсе на мероприятии «ИНФОПОВОД ГОДА».


+7 (495) 780-90-40



 О компании   Решения   База СМИ   Рейтинги   Контакты   Eng | Рус 
Получить тестовый доступ Вход для клиентов




Новости и публикации


 О Медиалогии 

 Технологии 

 Клиенты 

 Пресс-центр 

 Рейтинги 

 Вакансии 

 Практика для студентов 


Против кого дружим?


Автор: Надежда Петрова

Иметь врага очень удобно: сразу и цель в жизни появляется, и сама жизнь становится простой и понятной, как бутерброд. Особенно полезно заиметь врага такого, чтобы при случае о любом сопернике можно было сказать, что это под его, соперника, личиной скрывается враг - враг общечеловеческих ценностей и национальных интересов. Ни больше, ни меньше. Итак: неделя прошла в борьбе. Одни боролись с национализмом и ксенофобией, другие - с захватчиками государственной собственности, третьи, пользуясь случаем, - с собственными политическими противниками.

10 самых упоминаемых партий и общественно-политических организаций

Наиболее существенные изменения в рейтинге упоминаний партий и организаций

 

Суровость закона по-российски

Поступок москвича Александра Копцева, чьими врагами оказались посетители синагоги на Большой Бронной, заставил СМИ вновь заговорить о национализме. А борьба с национализмом началась с усиления охраны синагог: по мнению главного раввина России Берла Лазара, если бы у каждой синагоги стоял наряд милиции, нападение было бы невозможным. Эта точка зрения нашла поддержку и у московского мэра Юрия Лужкова, и у начальника ГУВД столицы Владимира Пронина. Не отказался встретиться с раввином и министр внутренних дел Рашид Нургалиев. "Мы говорили о том, как нам действовать, чтобы это больше не повторилось. Меня поразила готовность МВД помочь в решении этого вопроса", - заявил Берл Лазар по окончании встречи. Раввин, впрочем, отметил, что дело не столько в антисемитизме - "с точки зрения безопасности евреи в России чувствуют себя, может быть, даже более уверенно, чем в других странах мира", - сколько в "ксенофобии в целом", и не имеет смысла ужесточать российские законы против ксенофобии - достаточно научиться их применять. Констатировав таким образом широко известный факт, что суровость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения, Берл Лазар занял первое место в нашем рейтинге.

Второе место - у прокурора Москвы Анатолия Зуева. Ему придется выяснять, что именно толкнуло Александра Копцева на преступление. Пока Зуев смог лишь сообщить, что "у следствия нет данных о принадлежности Копцева к каким-либо экстремистским группировкам", психическими заболеваниями он вроде бы не страдал, а при обыске у него найдено "много интересных материалов", но эти детали до поры до времени останутся скрыты от публики. Впрочем, даже широко известных обстоятельств было достаточно, чтобы прокурор мог возбудить уголовное дело по обвинению в покушении на убийство по мотивам национальной и религиозной вражды, и Зуев исполнил свой служебный долг.

 

Луч света в добрососедских отношениях

Маяк, до сих пор находившийся в распоряжении Черноморского флота России, неожиданно стал поводом для конфликта. Начавшись в пятницу с захвата представителями Украины (по одной версии, сотрудниками предприятия "Госгидрография", по другой - Ялтинского морского порта) Ялтинского маяка, события развивались по нарастающей. Начальник Ялтинского порта Юрий Формус заявил, что просто "наводит порядок и ищет арендаторов, которые будут платить за землю и электричество непосредственно порту", а активисты всеукраинского объединения "Студенческое братство" в субботу пикетировали маяк на мысе Сарыч, в 30 км от Севастополя. Украинский МИД сделал не вполне уместное заявление - что упомянутые "объекты находятся в украинской собственности", а разбираться с ситуацией отправился главком ВМФ Владимир Масорин. Озвучивать все эти новости довелось его помощнику, начальнику пресс-службы Игорю Дыгало, и эта работа принесла ему третье место в рейтинге "Газеты".

 

Немного праздника

Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин как духовное лицо, конечно же, осудил нападение на синагогу, но в основном мысли его были заняты другим. На минувшей неделе мусульмане отмечали Курбан-байрам. Рассказывая, как и зачем режут в этот день барашков, СМИ не могли не сообщить и о совершенном муфтием праздничном намазе в московской Соборной мечети: чтобы попасть туда к семи утра, верующие занимали очередь еще с ночи. Завидная популярность муфтия принесла ему 101 упоминание в СМИ и четвертое место в рейтинге.

 

Виноват водопроводчик

Поздравить можно и нижегородского прокурора Владимира Демидова, который на минувшей неделе получил почетное звание "Заслуженный юрист России". Но отличился Демидов не только этим: прокурор объявил о результатах расследования причин вспышки гепатита А в Нижнем Новгороде. Виноватым объявлен главный технолог "Нижегородского водоканала" Алексей Губанов - он вроде бы еще в августе получил данные анализов, которые свидетельствовали о наличии в воде вируса, но ничего не предпринял. СМИ отнеслись к этой версии как к маловероятной, назвав Губанова "козлом отпущения", но карьере прокурора это мнение вряд ли сможет повредить.

 

Межпартийная борьба с национальным уклоном

Борьба с национализмом и ксенофобией стала главным мотивом и парламентской жизни. Представители "Единой России" в лице Андрея Исаева обвинили в национализме КПРФ и "Родину", требуя исключить из одноименных думских фракций депутатов, подписавших год назад "известное антисемитское письмо в прокуратуру", а представители КПРФ в ответ возмущенно напоминали о роли коммунистов в борьбе с фашизмом.

Противостояние незаконным действиям вышло за рамки законной деятельности: некие неустановленные лица внесли свой вклад в эти воинственные действия, совершив нападение на супругу бывшего лидера "Русского национального единства" Александра Баркашова Наталью и потребовав от нее добиться от мужа признательных показаний (Баркашов, напомним, обвиняется в нападении на сотрудника милиции). Обвинения в организации отделения "Русского национального единства" в Великом Новгороде могут стоить кресла лидеру новгородского отделения ЛДПР Юрию Яковлеву: его однопартийцы считают, что Яковлев причастен даже к "подготовке муляжей взрывных устройств, которые были подложены под новгородскую синагогу в 2003 году".

Национальный уклон в политике не затронул лишь Народную партию: свое место в рейтинге "Газеты" она заслужила, выдвинув своих кандидатов на выборах в законодательные собрания Нижегородской и Калининградской областей, и СМИ с удовольствием отмечают, что калининградские выборы обещают быть особенно увлекательными. Как сообщает агентство REGNUM, кроме выдвинутого Народной партией Лебедя (правда, не Алексея и не Александра, а всего лишь Валерия) в местную облдуму хотят баллотироваться один Ленин, один Хрущев, один Касьянов и два Березовских.

 

Наиболее существенные изменения в рейтинге упоминаний за неделю

 

20 персон, чеще всего упоминавшихся в российских СМИ (без учета представителей иностранных государств)

Оригинал статьи в PDF >>>

 

Медиалогия – мониторинг СМИ и медиа анализ в режиме реального времени. Карта сайта
© Медиалогия, 2003-2016 | 127018, Москва, ул. Складочная, д. 3, стр. 1 | +7 (495) 780-90-40 | info@mlg.ru

 

Privacy Policy

       Rambler's Top100