Демо


Посмотрите видео о возможностях Медиалогии для мониторинга СМИ.


Вебинары


Для PR-специалистов - удалённое обучение технологиям анализа СМИ.


Сертификация


Пройдите тестирование и получите персональный сертификат.


Инфоповод 2015


Расскажите о вашем PR-кейсе на мероприятии «ИНФОПОВОД ГОДА».


+7 (495) 780-90-40



 О компании   Решения   База СМИ   Рейтинги   Контакты   Eng | Рус 
Получить тестовый доступ Вход для клиентов




Новости и публикации


 О Медиалогии 

 Технологии 

 Клиенты 

 Пресс-центр 

 Рейтинги 

 Вакансии 

 Практика для студентов 


Во времена Петра I


Автор: Надежда Петрова

Наиболее существенные изменения в рейтинге упоминаний за неделю

 

"В России со времен Петра I один защитник прав человека - прокурор!" Лет двенадцать тому назад эта фраза, произнесенная бывалым лектором общества "Знание" на довольно представительной конференции, вызвала в зале нездоровый хохот. Но лектор, похоже, действительно обладал сокровенным знанием: на минувшей неделе страна сделала решительный шаг во времена Петра I, поставив под сомнение дальнейшее существование независимых от нашего государства правозащитных организаций. И пока они тщетно пытаются защитить собственное право на жизнь, у граждан остается одна надежда - на прокурора. Хотя многим солдатам срочной службы он уже не поможет.

 

В поисках виноватых

20 российских политиков и общественных деятелей,

чаще всего упоминавшихся в прессе

Первые сообщения о том, что рядовой Челябинского высшего военного командного танкового училища Андрей Сычев находится в госпитале в тяжелом состоянии, появились в прессе еще в первой половине января. Уже к 13 января военная прокуратура Челябинского гарнизона заявила, что рассматривает в качестве основной версии происшедшего неуставные отношения. Понемногу скандал вышел на первые полосы газет, и когда оказалось, что не в курсе происходящего лишь министр обороны, тема приобрела новое развитие: к вопросу, "кто виноват в дедовщине в армии?", добавился вопрос "кто подставил министра?" Вопрос этот тем более своевременный потому, что в разгар скандала Сергей Иванов заявил, что на должность более высокого ранга, чем вице-премьерская, он не претендует.

Отвечать на оба этих вопроса придется фигурантам нашего рейтинга: главному военному прокурору Александру Савенкову, главкому Сухопутными войсками Алексею Маслову и начальнику Генштаба Юрию Балуевскому.

На первом месте - прокурор. Савенков уверяет, что в рамках расследования случая Андрея Сычева возбуждено уже десять уголовных дел. Часть вины за происходящее была - впрочем, без особого акцента на этом обстоятельстве - возложена на главкома. Маслов был допрошен по делу как свидетель, и в результате его беседы с прокурором выяснилось, что "не только в челябинском училище, но и в штабе Приволжско-Уральского военного округа и главкомате Сухопутных войск нет налаженной системы информирования о состоянии дисциплины и правопорядка в войсках".

Но дальнейшие действия главкома удачно заретушировали эту неприятную новость. Маслов выехал в Челябинск, встретился с матерью Сычева, "как отец, как человек выразил сожаление за действия своих подчиненных" и часть означенных подчиненных - в первую очередь начальника училища - уволил с их постов. Хотя Юрий Балуевский, которому министр обороны поручил подключиться к расследованию, поначалу наивно полагал, будто "руководство Челябинского танкового училища... не знало истинного положения дел с этим случаем". Но в конце концов выводы обещано сделать "самые суровые". Ждем.

 

Нашли, нашли!

Между тем виновные в скандале могут найтись совсем не там, где их ищут. Как отмечает ИА REGNUM, "о ЧП узнали случайно - в Союз комитетов солдатских матерей позвонили врачи, к которым попал Андрей Сычев". Не было бы звонка, возможно, не было б и скандала, и предотвратить подобное очень просто - нужно лишь, чтоб звонить было некуда.

Но не будем заниматься конспирологией. Шпионский скандал, начало которому положил воскресный сюжет в программе "Специальный корреспондент" телеканала "Россия", вовсе не преследовал никакой скрытой цели: просто дипломаты Ее Величества были слишком неаккуратны... Мало того, что разложили по столице камни, начиненные шпионской аппаратурой, так еще и, совершенно того не скрывая, выдавали гранты общественным организациям. Придерживаться такой версии событий как-то спокойнее. Невзирая даже на то, что начальник центра общественных связей ФСБ России Сергей Игнатченко особо подчеркнул: "Самое главное - мы поймали их за руку на агентурной связи и на том, что идет финансирование ряда НПО".

Автор сюжета Аркадий Мамонтов не менее последователен. "Я рассказал, как против нас шпионит Запад. А меня назвали душителем свободы", - заявил оскорбленный в лучших чувствах тележурналист в интервью "Комсомолке". Он ведь не против НПО, просто они должны "работать ради интересов Родины", а не докладывать чужой стране о "ситуации в обществе". Эти данные, подчеркнул Мамонтов, "используются в реальной политике с определенными целями". Но отстаивать эту версию в беседах с представителями других СМИ Мамонтов, похоже, не готов: некоторые газеты, обратившиеся на телеканал "Россия" с просьбой поговорить с Мамонтовым, получили ответ, что "он все сказал в своем репортаже".

 

Уроки дружбы

Наиболее существенные изменения в упоминании партий и организаций

Партии и движения, похоже, надолго оседлали тему борьбы с фашизмом. Молодежное движение "Наши", к примеру, отметило Международный день памяти жертв Холокоста и начало кампанию по проведению "уроков дружбы" в количестве 30 000 единиц. За два месяца они пройдут более чем 40 городах России. Постоянный лидер по числу упоминаний в прессе, партия "Единая Россия" выступила с идеей Антифашистского пакта.

Участники пакта - а к нему присоединились "Свободная Россия", СПС, СЕПР, "Патриоты России", Партия пенсионеров и ЛДПР - должны способствовать "моральному осуждению" экстремизма и ксенофобии. Изумление этим списком было столь велико, что двое из подписантов, прибавив к своей подписи под документом активность на грядущих выборах в законодательные собрания ряда регионов, даже вошли в рейтинг "Газеты".

 

20 российских политиков и общественных деятелей,

чаще всего упоминавщихся в прессе

КПРФ путь в участники пакта, похоже, заказан: "единороссы" обвиняют ее в той самой ксенофобии, против которой направлен документ. Свою долю в информационном пространстве коммунисты получили другим: они организовали в Страсбурге митинг против резолюции ПАСЕ, осуждающей преступления "коммунистических тоталитарных режимов".

В стороне от главных событий столичной политики осталась лишь "ОПОРА России". Она жаловалась на то, что отключения электричества в столице - к счастью, уже прекратившиеся - затронули в основном малый бизнес, которому и без того несладко, а ее представители вели активную общественно-политическую жизнь где-то далеко от Москвы: баллотировались в мэры Белгорода, предвкушали выборы в администрацию Орла и протестовали против арендных ставок в Волгограде.

 

 

 

Медиалогия – мониторинг СМИ и медиа анализ в режиме реального времени. Карта сайта
© Медиалогия, 2003-2016 | 127018, Москва, ул. Складочная, д. 3, стр. 1 | +7 (495) 780-90-40 | info@mlg.ru

 

Privacy Policy

       Rambler's Top100