Демо


Посмотрите видео о возможностях Медиалогии для мониторинга СМИ.


Вебинары


Для PR-специалистов - удалённое обучение технологиям анализа СМИ.


Сертификация


Пройдите тестирование и получите персональный сертификат.


Инфоповод 2015


Расскажите о вашем PR-кейсе на мероприятии «ИНФОПОВОД ГОДА».


+7 (495) 780-90-40



 О компании   Решения   База СМИ   Рейтинги   Контакты   Eng | Рус 
Получить тестовый доступ Вход для клиентов




Новости и публикации


 О Медиалогии 

 Технологии 

 Клиенты 

 Пресс-центр 

 Рейтинги 

 Вакансии 

 Практика для студентов 


"Россия" осветила Путина ("Ведомости")


Отказавшись от участия в предвыборных дебатах, кандидат в президенты Владимир Путин на время предвыборной гонки не исчезает с телеэкранов. В первый день агитации телезрители канала «Россия» полчаса наблюдали в прямом эфире общение кандидата Путина с доверенными лицами. Другие кандидаты возмущаются лицемерием Кремля.

Центризбирком зарегистрировал семерых участников предвыборной гонки: действующего президента Владимира Путина, спикера Совета Федерации Сергея Миронова, лидера фракции «Родина» в Госдуме Сергея Глазьева, экс-сопредседателя СПС Ирину Хакамаду, председателя Фонда развития русского языка Ивана Рыбкина, а также двоих «партийных» кандидатов — Олега Малышкина от ЛДПР и Николая Харитонова от КПРФ.

Вчера для кандидатов начался период разрешенной законом агитации в СМИ. Государственные электронные СМИ обязаны бесплатно выделять в будни по часу бесплатного эфирного времени на всех кандидатов (не меньше половины этого времени должно отводиться на дебаты). Но еще на прошлой неделе кандидат Путин заявил, что отказывается как от платной, так и от бесплатной агитации.

Но и отказавшись от предвыборного эфира, Путин не исчез из выпусков новостей. По данным системы тотального мониторинга российских СМИ «Медиалогия», с 1 по 12 февраля на федеральных телеканалах Путин упоминался 514 раз, 20 из них «однозначно положительно» (больше никто из кандидатов «однозначно положительно» не упоминался) и лишь дважды «однозначно отрицательно». На втором месте оказался пропавший на пять дней кандидат Рыбкин (104 раза), 14 из них отрицательно. «Бронза» досталась Глазьеву (из 79 упоминаний 10 отрицательных).

А вчера кандидат Путин встречался в МГУ со своими доверенными лицами. Это мероприятие было анонсировано как предвыборное. На мероприятие были специально приглашены полтысячи журналистов со всей страны. А в 14-часовом выпуске информационной программы «Вести» встреча транслировалась в прямом эфире в течение 30 минут. Путин рассказывал доверенным лицам об итогах своего президентства и делился планами на следующий срок (см. заметку на этой же полосе).

Если рассматривать сюжет о мероприятии с участием Путина, как предвыборную агитацию, говорит юрист Федор Кравченко, специализирующийся на медийном праве, — в таком случае она должна быть оплачена из средств избирательного фонда кандидата либо, если это бесплатная агитация, должна быть показана в рамках эфира, распределенного жеребьевкой, в которой Путин не участвовал.

Материал об официально объявленном предвыборном мероприятии не должен был быть пропущен в эфир, так как это, по мнению Кравченко, может оказаться злоупотреблением служебным положением. Если же «Россия» просто информировала избирателей о предвыборных мероприятиях кандидата Путина, то госканалу придется в таких же объемах рассказать о кампании шести остальных кандидатов. Нарушившие порядок агитации и информирования о выборах СМИ могут быть оштрафованы на сумму до 1000 минимальных зарплат. Кандидат может быть оштрафован на 20 — 50 минимальных зарплат.

Конкуренты Путина уверены, что мероприятие было агитационным. «На следующей неделе мы будем встречаться со сторонниками и доверенными лицами, — говорит начальник штаба Хакамады Марина Литвинович. — Раз все кандидаты по закону должны быть в равных условиях, нам кажется, что и мы можем рассчитывать на полчаса эфира в 14-часовом выпуске».

Секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов говорит, что юристы партии уже изучают сюжет. «Любой непредвзятый [человек увидит], что в информационной программе на государственном канале была прямая агитация, — возмущается Куликов. — Но мы уже прошли думскую кампанию и видим, что власти можно все». Во время думской кампании коммунисты уже подавали жалобы в ЦИК на агитационные, с их точки зрения, сюжеты в эфире нескольких телеканалов. Но ЦИК жалобы не удовлетворил.

И Литвинович, и Куликов говорят, что попросят Центризбирком проверить, нарушил ли канал порядок агитации.

«Эта встреча отражает деятельность президента Российской Федерации, — говорит сотрудник пресс-службы ВГТРК. — А наша конституционная задача как государственного канала — показывать деятельность президента». На вопрос, будет ли предоставлено по полчаса прямого эфира всем остальным кандидатам в президенты, в пресс-службе ответили: «Пусть обращаются». «В программе «Зеркало» на прошлой неделе мы давали трибуну и Хакамаде, и Харитонову», — говорит сотрудник пресс-службы.

Автор: Анфиса Воронина

 

Медиалогия – мониторинг СМИ и медиа анализ в режиме реального времени. Карта сайта
© Медиалогия, 2003-2016 | 127018, Москва, ул. Складочная, д. 3, стр. 1 | +7 (495) 780-90-40 | info@mlg.ru

 

Privacy Policy

       Rambler's Top100