Почему для Кремля опасно лидерство Трампа

Путин уступил президенту США лидерство по упоминаемости в российских СМИ

Глядя на Дональда Трампа (слева), можно представить себе характеристики политического противника Владимира Путина

Президент США Дональд Трамп по итогам января возглавил список самых упоминаемых персон в российских СМИ, сообщил «Интерфакс» данные своей «Системы комплексного анализа новостей»: Трамп фигурирует более чем в 202 000 политических и финансово-экономических публикаций, а президент России Владимир Путин – чуть более чем в 147 700. До сих пор Путин уступал первенство в этом рейтинге только при президентстве Дмитрия Медведева.

Аналогичные результаты получила и компания «Медиалогия», учитывающая не только количественные, но и качественные показатели (например, позитивный или негативный контекст): медиаиндекс Трампа составил более 1,8 млн, а Путина – 1,15 млн. Пресс-секретарь «Медиалогии» Надежда Жуковская подчеркивает, что это данные одного месяца, вскоре все вернется к прежним показателям и Путин, как всегда, будет самым упоминаемым.

«Никто не гонится за лидерством. Месяц от месяца конъюнктура может меняться», – прокомментировал «Ведомостям» результаты Трампа и Путина пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: упоминаемость далеко не всегда равна популярности и доверию.

Для Путина и его команды лидерство Трампа – опасный симптом, американский президент олицетворяет смену элит и смелые реформы, говорит депутат Госдумы Валерий Рашкин (КПРФ). Российское общество, как и американское, созрело для смены правящей верхушки, считает коммунист: «Путину пора задуматься и собирать чемоданы». Российская элита и пресса на самом деле ощущают себя глубокой периферией и, как и всякие провинциалы, больше интересуются «столичными новостями и влиятельными необычными селебрити», чем происходящим в родных пенатах, комментирует лидерство Трампа основатель «Яблока» Григорий Явлинский.

С ноября сюжеты, связанные с Трампом, вызывают повышенное внимание, замечает замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин: «Из событий последнего времени никакие действия Путина не могли вызвать такой интерес, кроме его пресс-конференции, да и та в отличие от прошлых лет прошла менее замеченной». Россияне, а вслед за ними и журналисты ориентируются на события, которые меняют картину мира, говорит социолог.

«Если политика российской власти постоянна и неизменна, то курс США по отношению к России пока не определен, возможность изменений и вызывает такой интерес: многие хотели бы нормализации отношений», – полагает Гражданкин. Кроме того, три последних года российские граждане и власти хотят доказать миру свою правоту в украинском конфликте и возможное изменение курса Запада может считаться признанием этой правоты, предполагает он, а если риторика Трампа изменится, СМИ уже подстелили соломку, объясняя, что не все, что он хотел бы сделать, удастся – из-за сопротивления американских элит.

То же было, когда президентом был Медведев: если проводить параллель, то на месяц в России оказался другой президент, говорит профессор ВШЭ Анна Качкаева: «Это показывает удивительный интерес к лидеру другой страны, особенно у гостелеканалов, где большая часть политических программ посвящена сериалу «Трамп против Америки». В пресной политической жизни России такое пиршество страстей заставляет телевидение поворачиваться в его сторону, считает эксперт: «Чтобы создавался фон и россияне не заморачивались, что происходит с ними». По мнению Качкаевой, американские СМИ накрутили, что Россия сыграла крайне важную роль в избрании Трампа, и это тешит самолюбие россиян. Большой интерес журналистов связан и с тем, что у политических процессов в США есть драматургия, развитие, реальные последствия, чего у нас нет или нельзя обсуждать, заключает она.

Данные ситуативны, проблемы нет, возражает политолог Дмитрий Бадовский, значительная доля упоминаний Трампа и в России, и во всем мире связана именно с отношениями России и США и двух президентов: «Что фиксирует дополнительную значимость отношений двух стран для глобальной политики». Это объективное следствие того, что на антиамериканской повестке очень много всего строилось длительное время, говорит политолог Евгений Минченко: «Был образ внешнего врага, и теперь происходит его драматическая трансформация. Симпатии к Трампу российских СМИ создали эффект медового месяца». Наступит ли у россиян похмелье, пока сказать сложно, оговаривается Минченко: «Есть риски политики Трампа, связанные с ростом военных расходов, энергетической стратегией и идеей продвижения национальных интересов. Но предыдущая администрация настолько ухудшила отношения с Россией, что любой прогресс будет заметен». Для Путина в восприятии россиян никаких рисков нет, уверен эксперт: «Он константа с рейтингом в 80%, и ему ничего не грозит».

Кампания Трампа, его избрание, скандалы с хакерами, протесты в США отодвинули российские внутриполитические события, не факт, что так же будет через месяц, говорит политический психолог Елена Шестопал.

В 2009 г. ожидания от прихода Барака Обамы тоже были высокими, была надежда договориться, напоминает политолог Алексей Макаркин. Значительная часть упоминаний Трампа связана с его телефонными переговорами с Путиным, к тому же половина января прошла в каникулах, напоминает он: «Трамп сразу разразился беспрецедентным количеством указов, привлек внимание антимигрантской политикой, наметился общий тренд к улучшению отношения к США, но он может легко оборваться». Дальнейшее отношение будет зависеть от конкретных действий, уверен Макаркин: «В скором времени в России начнется президентская кампания, будет не до Трампа».

Источник: Ведомости

Опубликовано: 03.03.2017

Читайте рейтинги Медиалогии в Telegram-канале @Medialogia

Подпишитесь на новости компании

Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы соглашаетесь на обработку персональных данных.

Требования к публикациям в СМИ

  1. Cсылка на компанию "Медиалогия".
  2. Период исследования, за который публикуются данные.
  3. Определение основного показателя рейтинга: МедиаИндекс или Индекс Цитируемости (ИЦ).